МБОУ В(С)ОШ № 13

                                                                                  муниципальное бюджетное

                                                                                  общеобразовательное

                                                                                  учреждение

Семья купца Парамонова

  Отец — Елпифидор Трофимович Парамонов — крупнейший донской предприниматель, хлеботорговец, владелец мельниц и пароходов, председатель биржевого комитета — удивительная личность в истории Донского края и России (1840-1909).

Дети: Петр(1870-1940 гг.)

Николай (1876-1951 гг.)

Любовь (1877-1947 гг.)

Агния (1877-1956 гг.)

   Братья Парамоновы Петр и Николай не были торгашами, людьми, преследовавшими интересы личной наживы. Свои крупные доходы они тратили на улучшение и расширение предприятий, на вознаграждение своих служащих и рабочих и на широкую благотворительность.

   Школы, больницы, казармы для холостых и домики для семейных, столовые, бани... были образцовыми и бесплатными.

   Своим служащим и рабочим Парамоновы платили, по сравнению с другими, более высокую плату.

«Слово Парамоновых — крепче всякого векселя»

   Семья владела несколькими домами по ул. Чехова, 17 (Малый проспект) ул. Суворова, 20/22 (Малая Садовая), Пушкинская, 148 (здание библиотеки РГУ), им принадлежали Торговый дом «Парамонов и К°» (Береговая и Островского), Пароходство и мельницы (Береговая), склады и подсобные помещения (Береговая), парикмахерская и хлебо-экспертная контора, Малая Садовая, 22 — биржевой комитет (председателем которого был Петр Парамонов). Отдельно хотелось бы остановиться на жизни и деятельности младшего сына Николая Елпифидоровича Парамонова. В 2006 г. испольнилось 130 лет со дня его рождения. Это был известный издатель и неординарный человек, чья просветительская деятельность начала прошлого века — явление культурной истории страны.

   Он умело сочетал в себе черты предпринимателя, промышленника и издателя-просветителя. Именно его книгоиздательская политика начала XX в. внесла значительный вклад в развитие книжного издательства на Дону. Он издавал книги, журналы, в том числе журнал «Донская речь», серию «Русская историческая библиотека».

В 1914 году он построил особняк для семьи по проекту архитектора Л.Ф. Эберга (в цокольном этаже этого дома находилось издательство). Верхние этажи — жилые помещения. В настоящее время это здание на Пушкинской является библиотекой РГУ. Во время войны оно пострадало, восстановлено в 1948 г. и передано в дар библиотеке.

   Во время первой мировой войны 1914 года семья Парамоновых пожертвовала около 1 млн. рублей. В 1919 году, после революции 1917 года, братья с семьями эмигрировали в Константинополь. Дальше их пути разошлись. Кто-то уехал в США, кто-то — в Германию, Аргентину.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz